///

 

沿著197縣道的水田景色,這裏仍是許多遊客造訪池上的目的。 大觀亭、錦園田邊俱樂部、伯朗大道,不僅是吸引許多人來到池上的景點, 也是當地人文與自然匯聚而成的景致。然而,在這淵遠的歷史中, 留下的脈絡仍然讓人探討,如大觀亭下的浮圳,俱樂部的洗衣亭, 還有古早時候伯朗大道上的輕便道、供奉神農大帝的保安宮, 都如同時光膠囊般,孕藏池上的記憶。

 

伯朗大道周遭曾是池上的行政中心,也曾有一段時光種滿蔗園,日本人在這裡開啟了糖業,也築起一條條通往四方的輕便道。以人力或牛隻來推動的輕便車,載著製糖用的甘蔗前往糖場,其中我們所熟知的伯朗大道,就是當年運送甘蔗的鐵道之一。現今的大道上,雖然早已看不到鐵軌的痕跡,甘蔗也已被經濟價值較高的稻米所取代,但筆直的伯朗大道,仍可讓我們遙想那時的製糖產業,還有爺爺們口中、在鐵軌旁偷拔甘蔗的孩子。


 

/// 

 

池上景點
Chihshang Promenade

///

池上穀倉藝術館

老舊穀倉整修,耗費⼀年半,從閒置空間到藝術展館,沒有政府資源的補助,是池上⼈自發性與企業之間串連。

///

大坡池風景區

因地震而出現的斷層窪地,湖內匯集所有池上圳的水及縱谷的天然湧泉,清晨可見薄霧飄蕩,春天亦見荷花滿池盛開。

///

樂賞大坡池音樂館

由樂賞基金會成立,位於大坡池畔的展館,每日播放歌劇交響樂等古典樂,不定期舉辦導聽活動,教育古典音樂。

///

稻米原鄉館

由池上萬安社區成立的稻米展館,除提供稻米知識解說,在地米食品嚐,亦提供多樣的農村體驗行程。

///

台東客家文化園區

東部客家文化的歷史展覽園區,提供客家文物展示,相關影音、圖書收藏等,並不定期展出池上地區相關藝術展覽。

///

池上地牛故事館

以介紹池上斷層與產業發展歷史的主題場館,除提供寓教於樂外,不定期展出池上在地藝術作品。

///

五洲戲院

已歇業池上30年的老戲院,座落於寧靜的福園社區中。院外的斑駁外牆和懷舊海報,讓人遙想那年的人聲鼎沸。

///

大觀亭

水圳之間的高台,位於田野正中央,左右望去均可眺望縱谷地區的田野風光,並可見到遠處遊客郊遊於伯朗大道上。

///

玉清宮

二次世界大戰後,池上居民為感念天公保佑而建成,供奉玉皇大帝,為池上地區最金碧輝煌的廟宇。

///

福德宮

池上大坡村地區的信仰中心,位於田野正中央的土地公廟,正面著大坡池,象徵福德正神正守護著這塊土地。